Cara memasak cumi basah yang enak ala rumahan

Cumi-cumi adalah salah satu seafood yang mempunyai kandungan gizi yang tinggi serta cara pengolahan yang praktis dan gampang yang cocok jadi hidangan keluarga dirumah. Cumi-cumi yang mempunyai tekstur daging yang kenyal sehingga banyak disukai dan dijadikan sebagai makan favorite oleh para pecinta makan laut atau seafood,maka tidak heran jika warung makan seafood selalu banyak pengunjung.

Namun,jika ingin menikmati masakan cumi-cumi yang enak dan lezat bersama keluarga, Anda tidak perlu berkunjung jauh-jauh ke warung makan seafood karena saya telah membuat 4 resep memasak cumi-cumi yang enak dan lezat yang bisa Anda tiru dirumah. Ada banyak keuntungan jika memasak dirumah,selain hemat biaya juga bisa menciptakan suasana rumah jadi makin harmonis.

4 RESEP MEMASAK CUMI-CUMI YANG ENAK DAN LEZAT

Dibawah ini,saya akan membuat 4 resep memasak cumi-cumi sekaligus yang bisa Anda terapkan dalam memasak cumi-cumi dirumah

1. Resep cumi kuah asam

Resep cumi kuah asam

Bahan
- siapkan cumi basah sebanyak 0,5 kg
- bawang merah 7 buah
- bawang putih 4 buah
- kecap manis 1 sdt
- jahe 2 ruas
- cabe 2 buah
- jeruk nipis 1/2 sdt
- garam 1 sdt
- gula pasir 1 sdt
- air asam Jawa,kurang lebih 1 cangkir isi 100 ml air
- minyak goreng secukupnya

Proses memasak
- iris halus bawang merah,bawang putih,jahe dan cabe
- bersihkan cumi-cumi(kantung tintanya dibiarkan saja)
- masukkan kepala cumi-cumi kedalam tubuhnya,semat menggunakan tusuk gigi agar tidak keluar
- tumis bumbu yang di iris halus tadi
- jika bumbu sudah harum,tambahkan beberapa Batang cabe,biarkan sampai cabe layu
- lalu masukkan cumi-cumi dan aduk perlahan-lahan
- tambahkan garam,kecap dan gula pasir
- lalu masukkan air seperlunya
- Ungkep,diamkan selama 3 sampai 4 menit hingga bumbu dan cumi meresap dan matang sempurna
- tambahkan air asam lalu aduk perlahan-lahan hingga rata
- setelah masak,angkat dan tuangkan pada wadah,dan sekarang cumi kuah asam siap di hidangkan.

2. Resep cumi bakar

Resep cumi bakar

Bahan
- siapkan 500 gram cumi yang telah dibersihkan
- 3 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 2 sdm saos tomat
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam (sesuai selera)
- 1/2 sdt merica bubuk

Proses memasak 
- haluskan bawang merah dan bawang putih,lalu tambahkan saus tomat serta merica bubuk lalu aduk hingga merata
- masukan cumi-cumi, aduk hingga rata,lalu diamkan selama kurang lebih 1 jam agar bumbu benar-benar meresap sempurna
- setelah bumbu meresap sempurna,sekarang angkat dan masukkan kedalam wajan lalu masak hingga setengah matang saja,setelah itu panggang sampai matang dan berwarna kecoklatan
- masukkan kedalam piring atau wadah,tambahkan hiasan seperti sayuran dan lain lain agar menambah selera makan,dan sekarang cumi bakar siap di hidangkan.

3. Resep cumi rasa asam manis

Resep cumi rasa asam manis

Bahan
- siapkan sekitar 600 gram cumi basah segar
- 1 buah bawang Bombay (iris sesuai selera)
- 2 siung bawang putih (iris halus)
- 1 buah paprika merah(potong dadu)
- 2 cm jahe( iris halus)
- 1 buah jeruk nipis (ambil air perasannya)
- 4 sdm saos sambal pedas
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saos tiram
- garam 1/2 sdm
- merica 1/2 sdm
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung maizena ( campur dengan sedikit air)
- 2 sdm mentega (margarine)

Proses memasak

- bersihkan cumi-cumi lalu potong seperti cincin (sesuai selera)
- masak/didihkan air kurang lebih 1 liter,setelah mendidih masukkan cumi-cumi yang telah dipotong. Masak cumi selama 3 menit saja agar tidak alot. Lalu angkat dan masukkan ke air dingin agar panasnya berkurang,setelah agak dingin lalu tiriskan
- tumis bawang Bombay dan bawang Bombay menggunakan mentega (margarin) sampai harum. Lalu masukkan jahe dan paprika merah dan tambahkan air 1/2 gelas atau sekitar 100 ml. Masukkan saus tiram,saos sambal,kecap asin,gula,merica,garam dan masukkan air jeruk nipis. Aduk rata hingga mendidih
- jika telah mendidih,masukkan cumi-cumi dan tepung maizena dan aduk sampai rata
- masak hingga kental,dan angkat sekarang cumi rasa asam manis sudah siap dihidangkan

4. Resep cumi saus Padang

Resep cumi saus padang

Bahan
- bahan utama siapkan cumi-cumi sebanyak kurang lebih 300 gram
- bersihkan cumi-cumi dan potong sesuai selera
- siapkan jeruk nipis dan peras kedalam daging cumi-cumi agar rasa amis berkurang
- siapkan minyak goreng secukupnya 
- siapkan air 100ml
- 1/2 sdm saus tiram
- 1 sdm saos tomat
- 1 1/2 sdm saos sambal (sesuai selera)
- siapkan merica bubuk,garam dan penyedap masakan (sesuai selera)
- 3 siung bawang merah,iris tipis
- 2 pcs bawang putih,iris tipis
- 1/2 buah bawang Bombay,iris tipis
- daun bawang secukupnya 
- 3 buah cabe keriting,iris tipis
- 5 buah cabe rawit,iris tipis juga

Proses memasak
- panaskan wajan terlebih dahulu lalu masukkan. Minyak secukupnya
- tumis semua bahan yang di iris tipis diatas sampai harum
- masukan daging cumi yang telah dipotong kedalam penulisan
- aduk bersama dengan bumbu hingga cumi berubah warna
- masukkan 1/2 sendok saos tiram,aduk terus lalu masukkan saos tomat dan saus sambal dan aduk hingga tercampur sempurna
- masukkan bubuk merica,garam dan penyedap rasa (sesuai selera)
- langkah terakhir,masukkan air sekitar 100 ml saja
- aduk dan tunggu sampai kental,dan tiriskan. Sekarang cumi saus Padang sudah siap di hidangkan.

Selamat berkreasi dirumah,semoga cara memasak cumi basah yang enak dan lezat serta 4 resep memasak cumi-cumi di atas bisa bermanfaat dan dapat Anda praktekkan di rumah.


EmoticonEmoticon