MANFAAT DAN KANDUNGAN IKAN TUNA YANG BAIK DAN BERMANFAAT UNTUK KESEHATAN TUBUH
Ikan tuna merupakan ikan yang bisa diolah dengan baik dengan rasa yang sangat lezat jika dimasak dengan resep yang benar. Selain lezat,ikan tuna juga mempunyai kandungan kalori,protein&Amino acid,vitamin,karbohidrat,serta lemak dan mineral yang pastinya dengan kandungan tersebut,ikan tuna punya banyak manfaat dalam tubuh.
10 manfaat ikan tuna yang baik untuk kesehatan
Dengan rasa yang enak dan lezat serta kandungan gizi yang tersimpan dalam daging ikan tuna,tentunya juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh jika dikonsumsi,contohnya 10 manfaat ikan tuna berikut ini :
- Dapat mencegah penyakit stroke
- menurunkan kadar Trigliserida
- tekanan darah tinggi
- baik untuk kesehatan jantung
- mengurangi dan mencegah obesitas (penggemukan)
- mencegah penyakit kanker
- sistem imunitas tubuh
- mencegah penyakit jantung
- sumber vitamin B
- sumber protein tubuh berbicara mengenai protein dalam tubuh,mungkin yang terbayang dalam pikiran kita adalah telur dan daging(daging sapi,daging ayam,dll). Namun ternyata ikan tuna juga mengandung sumber protein yang baik dan bermanfaat untuk menjaga otot-otot dalam tubuh agar tetap kuat. Serta bermanfaat untuk darah,kuku,kulit dan rambut kita.
CARA MEMASAK IKAN TUNA SAUS ASAM MANIS
Resep ikan tuna saus asam manis |
Dengan ragam manfaat ikan tuna yang saya ulas untuk Anda di atas,saya juga telah menyiapkan resep mengolah masakan ikan tuna yang enak dan lezat yang saya namai dengan resep ikan tuna saus asam manis di bawah ini:
Bahan utama masakan
- siapkan fillet ikan tuna sebanyak 500 gram,potong menyerupai dadu
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm perasan jeruk nipis (lemon)
- 6 sdm tepung maizena
Bahan saus Asam manis
- 80 gram kacang polong
- 1 buah wortel,potong sebesar korek api
- 1 buah bawang Bombay,potong memanjang
- 2 cm jahe,cincang halus
- 3 buah bawang putih ( di geprek)
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt kecap manis
- 6 Sdm saus tomat
- 1 buah cabe merah ( iris sesuai keinginan)
- 1 buah cabe hijau besar (iris iris)
- 1 sdm saus sambal pedas
- 150 ml air
- 1 sdm tepung maizena (pengental)
Proses memasak ikan tuna asam manis
Cara memasak ikan
- cuci dan bersihkan ikan tuna terlebih dahulu lalu lumuri dengan garam serta perasan jeruk nipis dan bubuk merica yang telah disiapkan, aduk hingga tercampur rata. Setelah itu,diamkan selama kurang lebih 15 menit
- lalu lumuri dengan tepung maizena,aduk hingga rata
- panaskan minyak goreng dan masukkan ikan tuna tadi,biarkan hingga berubah warna menjadi agak kecoklatan,lalu tiriskan ke dalam wadah
Cara membuat saus
- pertama-tama adalah panaskan minyak goreng (untuk menumis) lalu masukkan bawang putih dan bawang Bombay hingga harum
- masukkan jahe dan sayuran,aduk sampai sayuran layu
- lalu masukkan semua bumbu yang telah disiapkan tadi,kecuali tepung maizena. Aduk hingga mendidih
- setelah mendidih,barulah masukkan maizena dan campur dengan air agar mengental,masak hingga mendidih
- ambil ikan yang di angkat tadi dan masukkan ke dalam piring,lalu siram dengan saus yang sudah mendidih dan matang
- sekarang ikan tuna asam manis siap dihidangkan ( lebih enak disajikan dengan nasi hangat)
Itulah resep memasak ikan tuna saus asam manis dengan rasa yang enak dan lezat serta mempunyai kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat untuk Anda dan dapat Anda aplikasikan dalam memasak di dapur Anda di rumah.
EmoticonEmoticon