Resep Membuat sate bekicot halal khas kediri

Cara membuat sate bekicot khas kediri - Berbicara tentang bekicot,Anda sudah pasti berpikiran kalau bekicot adalah hewan yang bercangkang dan berlendir dan menjijikkan. Atau mungkin saja tidak terpikir di benak Anda kalau bekicot merupakan hewan yang bisa di olah menjadi kuliner dengan rasa yang luar biasa nikmat dan kurang lebih rasanya hampir sama dengan daging sapi.

Selain bisa dijadikan olahan masakan kuliner,faktanya bekicot juga bisa dijadikan sebagai obat,penyakit utama yang bisa diobati menggunakan bekicot adalah penyakit kulit.

Peneliti telah membuktikan bahwa lendir yang diproduksi kelenjar pada dinding tubuh bekicot ataupun zat getah yang berwarna bening yang mengalir pada tubuh bekicot mempunyai aktivitas penggumpalan dan dapat membasmi bakteri dan benda asing. Komponen ini juga dapat berfungsi sebagai penutup luka pada tubuh manusia.

Nah,setelah membaca manfaat serta kandungan yang terdapat pada bekicot di atas,sekarang jangan berpikiran lagi kalau bekicot itu menjijikkan. Ada salah satu kabupaten di Jawa timur yaitu kabupaten Kediri yang telah menjadikan bekicot sebagai makanan khas di daerah mereka,seperti keripik bekicot,rempeyek bekicot dan sate bekicot.

Di artikel ini,saya akan membuat resep mengolah sate bekicot yang merupakan makanan khas Kediri,Jawa timur. Simak dibawah ini bahan dan cara membuat sate bekicot yang saya ulas tuntas untuk Anda. Berikut ini :
Resep sate bekicot khas kediri

Bahan dan bumbu sate bekicot

- 500 gram daging bekicot yang telah bersih

- Siapkan penusuk sate sebanyak 25 buah

- 250 gram kacang tanah

- 5 sdm minyak goreng

- 5 butir bawang merah dan 3 butir bawang putih

- 5 butir merica

- 3 lembar daun jeruk purut

- 2 biji jeruk nipis (peras airnya)

- 1/4 sdt penyedap rasa

- cuka,garam dan cabe rawit (secukupnya saja)

Cara membuat sate bekicot

- sebelum menyiapkan daging bekicot nya,sebaiknya rendam dulu dalam bak selama 2 hari tanpa diberi makan agar kotoran dalam bekicot keluar semua (siram setiap sore)

- setelah proses perendaman dan bekicot telah dibersihkan dari cangkangnya,sekarang rendam bekicot dalam air campuran garam selama 10 menit lalu cuci sampai air pencucian nya bersih

- sesudah itu,masukkan bekicot kedalam air mendidih dan bolak balik selama seperempat jam lalu angkat dan dinginkan

- sekarang pisahkan bekicot dari cangkangnya lalu bersihkan kotoran dan telurnya menggunakan pencungkil. Lalu rendam dengan air cuka selama seperempat jam lagi

- setelah proses pembersihan,sekarang rebus daging bekicotnya selama seperempat jam lagi lalu cuci lagi sampai bersih dan iris dan potong sesuai selera

- tusuk semua daging bekicot menggunakan penusuk yang telah disiapkan tadi

- haluskan semua bahan bumbu yang telah disiapkan

- campur bawang putih dan merica yang telah dihaluskan serta kecap dan cuka. Lalu masukkan daging bekicot yang telah ditusuk tadi,tunggu beberapa saat sampai bumbu meresap

- sekarang buat bumbu kacangnya dengan menghaluskan kacang tanah yang telah digoreng dan campur semua bahan bumbu yang telah disiapkan dan dihaluskan jadi satu. Lalu rebus semua bumbu dengan menambahkan sedikit air sampai berminyak sambil diberi kecap

- panggang daging bekicot yang telah ditusuk hingga matang lalu angkat kedalam piring saji

- siram sate bekicot dengan bumbu kacang yang telah jadi dan tambahkan irisan jeruk nipis lalu taburi dengan bawang merah mentah

- sate bekicot khas Kediri siap di santap

Itulah diatas bahan dan bumbu serta cara membuat sate bekicot khas Kediri. Sengaja saya tulis menggunakan huruf besar agar dapat disimak dengan jelas dan Selamat memasak di rumah.


EmoticonEmoticon