CARA MEMBUAT BUBUR KETAN HITAM YANG ENAK DAN PRAKTIS
Menurut dari wikipidea,bubur ketan hitam merupakan makanan yang biasanya disajikan sebagai hidangan penutup. Dengan cita rasa yang manis yang terbuat dari beras ketan yang direbus serta campuran santan yang membuat bubur ketan hitam terasa lebih lezat.
Makanan bubur ketan hitam biasanya banyak di jual di pinggir jalan dengan harga yang murah. Namun jika Anda ingin membuatnya sendiri dirumah justru lebih bagus lagi,karena Anda bisa menyesuaikan sesuai dengan selera Anda masing-masing. Bahan bahan serta proses pembuatannya sendiri cukup mudah dan praktis,dengan bahan utama bubur ketan hitam ini menggunakan ketan serta campuran gula dan santan yang membuat rasa dari bubur ketan hitam ini sangat khas banget serta proses pembuatannya yang nggak rumit sehingga banyak disukai oleh para pedagang serta pecinta kuliner.
![]() |
Bubur ketan hitam |
- 425 gram ketan hitam (rendam dalam air terlebih dahulu kurang lebih 5jam)
- 200 gram gula pasir (sesuai selera)
- 1,5 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- 2 liter air
Proses membuat bubur:
- rebus ketan hitam menggunakan air rendaman nya,tambahkan air secukupnya + masukkan daun pandan yang diikat
- masak hingga menjadi bubur,aduk terus agar bagian bawah tidak gosong
- jika air sudah mulai menyusut,masukkan gula dan garam lalu aduk rata
- matikan api kompor
( jika beras ketan nya kebanyakan, gunakan 1/2 saja dari bahan di atas)
Bahan Saus santan:
- 200 ml santan instan kemasan
- 1 sdt garam
- 2 SDM gula pasir (sesuai selera)
- 2 lembar daun pandan
Campur semua bahan saus santan ke dalam panci dan aduk rata. Lalu masak hingga mendidih.
Tuang bubur yang dimasak tadi kedalam mangkok lalu tambahkan saus santan dan sekarang bubur ketan hitam sudah siap dihidangkan.
Selamat berkreasi di rumah dengan mencoba resep bubur ketan hitam di atas.
- 200 gram gula pasir (sesuai selera)
- 1,5 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- 2 liter air
Proses membuat bubur:
- rebus ketan hitam menggunakan air rendaman nya,tambahkan air secukupnya + masukkan daun pandan yang diikat
- masak hingga menjadi bubur,aduk terus agar bagian bawah tidak gosong
- jika air sudah mulai menyusut,masukkan gula dan garam lalu aduk rata
- matikan api kompor
( jika beras ketan nya kebanyakan, gunakan 1/2 saja dari bahan di atas)
Bahan Saus santan:
- 200 ml santan instan kemasan
- 1 sdt garam
- 2 SDM gula pasir (sesuai selera)
- 2 lembar daun pandan
Campur semua bahan saus santan ke dalam panci dan aduk rata. Lalu masak hingga mendidih.
Tuang bubur yang dimasak tadi kedalam mangkok lalu tambahkan saus santan dan sekarang bubur ketan hitam sudah siap dihidangkan.
Selamat berkreasi di rumah dengan mencoba resep bubur ketan hitam di atas.
EmoticonEmoticon